台南清潔新北多族群夏令營像個小小聯合國

2015-08-12

新北多族群夏令營 像個小小聯合國

2015-08-08 08:55:32 聯合報 記者連珮宇/鶯歌報導

多族群兒童夏令營成果發表會上,孩童們緊緊抱住志工老師們,流下不捨的眼淚。 記者連珮宇/攝影

分享

新北市7個扶輪分社共同舉辦「多族群兒童夏令營」,結合來自弱勢、原住民及新住民家庭的學童參加,http://www.y-service.com.tw/news-49d1f5c3-039c-bfed-b953-3289345a138e.html,娶大陸新娘,學童們對話穿插了許多阿美族語、越南語,有的甚至是拿起烏克麗麗唱韓國兒歌,娶越南新娘流程,彷彿就像個小小聯合國。

夏令營結合來自土城、樹林、三峽及鶯歌30名學童,安排在地藝文專家擔任教學志工,教孩子們學習陶藝創作、石頭彩繪、原民歌舞等教學,外籍新娘仲介

曾在韓國華僑小學從事8年多元文化教育的老師王誠婉,在夏令營擔任帶班老師,她表示,娶越南新娘,夏令營的孩童大多來自弱勢家庭,有的甚至經歷家暴等痛苦的過去,但學習能力強,異國歌曲只播放兩次,他們就能朗朗上口。

樹林芳園扶輪社社長賴玉梅表示,大陸新娘介紹,希望藉夏令營引導孩子適性發展,大陸新娘配偶論壇,「看見孩子的亮點」,鼓勵他們發揮潛力,http://blog.yam.com/v6txn443p4/article/96930819,並以頒獎取代責罵的另類方式,讓孩子們感覺被重視、被關心,使他們願意聆聽、思考與改變。

例如,活動中2名來自不同部落的原住民學童,曾因意見不合、大打出手,志工教師們不僅沒有責罵,反而理性教導他們用溝通的方式,越南新娘討論區,解決紛爭,接著頒發「體育健將」獎牌給他們,鼓勵他們透過運動釋放體力。

賴玉梅表示,這次為期4週的夏令營反應熱烈,越南新娘照片,主辦夏令營的扶輪社友們計畫籌備下一梯次的多族群兒童夏令營。昨天最後一堂課結束後,舉辦成果分享活動,孩子們紛紛抱住志工們流下不捨的眼淚,約定一定還要再見,大陸新娘來台手續