大陸新娘新住民二代移民署培育有成

2015-08-25

新住民二代 移民署培育有成

2015-07-25 03:10:28 聯合報 記者李昭安/台北報導

林均霈(左)參加「新住民二代青年培育研習營」,媽媽吳靜幸(右)也來記錄女兒的成長。 記者李昭安/攝影

分享
「從小媽媽背著我到處工作,大陸新娘配偶論壇,非常辛苦,現在我長大了,大陸新娘論壇,想趕快賺錢買電梯大樓給媽媽住,膝蓋不好的她就不必再一直爬樓梯了。」東海高中餐館系學生林均霈和單親越南籍媽媽吳靜幸相依為命,越南新娘照片介紹,媽媽年輕時背著均霈到處工作,加上長期蹲跪,現在每天回家要爬六層樓非常吃力。

移民署「新住民二代青年培育研習營」昨辦結業式,均霈有點害羞的上台和移民署長莫天虎合照留念,吳靜幸拿起手機在台下幫女兒拍照,心裡感到很驕傲。

吳靜幸是越南華僑,十九年前嫁來台灣,但丈夫在均霈出生三個月後因病過世,她只好一人扛下家庭重擔,拉拔均霈長大。即使到現在,娶大陸新娘,她還得常加班到十點、十一點才回家。為替媽媽分擔家計,均霈每逢寒暑假都會到飯店打工賺錢。

「我想知道如果有母語專長,未來可以做些什麼。」在校成績優異的均霈已考取中餐丙級檢定、中餐麵食丙級檢定、烘焙丙級檢定證照,大陸新娘,原立定志向想成為營養師,讓民眾「吃得安心」。不過均霈在參加研習營後,知道原來會越南話還有很多不同職涯選擇,決定回去「再想想」。

吳靜幸說,原本想要從小就教均霈講越南話,但丈夫過世後,她擔心如果在家都跟均霈講越南話,「會不會國語都不會講」,只好切換到「國語頻道」,娶越南新娘

沒想到語言天分很好的均霈,默默觀察媽媽與越南同鄉的對話,偷偷學越南話,娶越南新娘流程